桃の季節がやってきました!
普段果物をほとんど食べないのですが、味覚狩りが何故か大好きで、思いついたら直ぐにスケジュールを組んでいます^^;
今回は駅の広告を見て 「行かないと!」っという衝動に買われました。
桃狩りは初めての体験だったので、
幼い子供のように、
ドキドキワクワクでした!
空気が、桃!見渡す限り、桃!
桃園に着くと先ずは、桃の狩り方から教わりました。
1.赤く大きい桃を見つけること
2.触って固くないことを確認
3.真下に引っ張る
以上3点です。
真下に引っ張った時点で力を加えず、桃を収穫することが出来れば一番良い食べごろ。真下に引っ張った時に力を加えて桃を収穫する場合は、スーパーや郵送での出荷を行なう時のようです。
今回は3個自分で収穫し、持って帰れるコースだったのですが、収穫時間は50min近くかけて行ないました。
1本の桃の木に50個程の桃が実ってあるので、大きく綺麗なピンクを探すために時間がかかりました^^;
収穫後は、桃の食べ放題!(園の方が収穫したもの)
果物は大好きなのですが、剥いたりするのが嫌いな私ですが、味覚狩りに行くとなぜか気にならないものです(笑)お腹も一杯になったところで、その後はぶどうの丘へ。
ワインカーブで専用の試飲容器タートヴァンを購入し勝沼ぶどうワインを堪能しました。
今回の桃狩りのプラン+αを紹介します!
07:00 新宿にて高速バス乗車
08:30 勝沼にて下車
~理想園まで徒歩10min~
08:45 理想園到着
09:00 桃狩り開始
10:00 桃食べ放題
11:00 桃食べ放題終了
~理想園からぶどうの丘まで
タクシーにて15min~
11:20 ぶどうの丘到着
11:30 ワインカーブにて試飲
13:00 試飲終了後館内見学
~ぶどうの丘から勝沼ぶどう郷駅
まで徒歩15min~
13:20 駅近くにて昼食(もちろんっほうとう!)
14:07 勝沼ぶどう郷にてJR乗車
16:01 新宿到着
遠足のようなプランでした(笑)
bluestudio みな