家族が外出中だったので、ひとり取り説(マニュアル)に従って土鍋のご飯炊きに挑戦してみました。
帰ってきたら、妻や子は喜ぶだろうか?
①水に30分以上浸す。
②お米を研いだら400mlの水を入れて
③中火で沸騰したら弱火15分
④15分たったら布をかぶせて蒸らす
⑤完成。おこげもあります。どうですか写真も撮りながらのつくる余裕ある男のご飯。
⑥急げ、炊きたてを食べなきゃ意味ないでしょう。もちろんおかずはシンプルにいかせていただきますっ
ところが、米がもの凄く固っ!
「なんだよ、説明書通りに作ったのによ〜。」←すごいかっこ悪い独り言。
「ふざんけんなよ〜土鍋でもはじめチョロチョロなかぱっぱっかよ。」←すごいかっこわるい言い回し。
結局、焼おにぎりにしてごまかしましたが、帰ってきた子供はもちろんのこと、妻も中はもちろん外も堅くなってるとの事で食べないでやんの。。。
だから俺1人でバリボリ食ってやったぜ〜
スギヤマ