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とり天

Yaku


こんにちは。blue studio のYakuです。
今日は、みなさんにぜひ紹介したい物があります。
それは「とり天」!!


「とり天」!?とはなんじゃ??と思われる方は多いかもしれませんが、
とり天(とりてん)は、鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げた大分の郷土料理。「鶏天」「鳥天」ともいいます。
大分県民にとっては、非常に一般的な料理であるため、「とり天」が全国どこにでもある料理だと思い込んでいました。
が、大分県民以外は知る人は少なく、知名度はないようです・・・。
そこで、多くの人に「とり天」を知ってもらい味わってもらいたいので、調理法をお教えします。お試し下さい。
①.鶏肉を小口ぎりにします。
②.鶏肉に塩・コショウをして下味をつけます。
③.小麦粉、片栗粉、卵はほぼ同じ分量で、さくさくさくっと混ぜ合わせます。
④.③で作った衣の中に②の鶏肉をざぶぅ~んっとつけて
⑤.たっぷりの油(中火)で、火が通るまで揚げます。
⑥.酢醤油にお好みでかぼすを加えてたれをつくります。
そして、揚げた鶏肉にたれをつけていただきましょぉ♪

ポン酢、天つゆ、塩でもOKです。

②の下あじで、生姜醤油に30分ほど漬け込むと尚おいしいです♪

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自宅で料理もいいですが、ぜひ一度お店でもご賞味下さい。

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吉祥寺に、九州大分県の旬の魚、野菜、地の鶏肉等を使ったヘルシーでおいしい郷土料理をいただけるお店があり、ここで「とり天」が食べれます。「大分旬材 ともえ」

大分別府に行った際にはぜひ、とり天発祥のお店「東洋軒」へ!!





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