カフェの料理人 ヨウスケです。
今回は、ご家庭で出来る美味しいチャーハンのレシピを紹介します!
【材料】
・たまご1個 ・ごはん200g(暖かいもの) ・ねぎ1/4本
・お好みの具(さけ、海老、チャーシューなど) ・油30Cc
・塩、胡椒適量 ・醤油少々
【作り方】
①ねぎをみじん切りし、お好みの具はお好きなサイズにカット!たまごをよくかき混ぜその中にご飯をいれ混ぜる。
②フライパンに油をひき、少し温める。(目安は箸をつけると軽く泡が立つくらい)温まれば、たまごの中に入れたご飯をフライパンに流しいれる。30秒ほどほぐさずにそのまま。下の面がキツネ色になればへらなどで潰すようにほぐします。ほぐし終えたところへ具を入れ、塩胡椒、醤油で味を整えます。
ポイントはチャーハンを作る時は強火で作ることです!
上手くつくるコツは、フライパンが上手にふれること!
フライ返しは基本「引く」という動作です。
レストランなどでは、砂や塩、米粒をフライパンに入れて練習します。
上手くふれない人は、これらを入れ「引く」という意識で練習してみましょう。
LIVING/CAFE情報
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○○・。○
●東京都新宿区新宿6-7-1 エルプリメント1F
●TEL 03-5363-6330
●MON-FRI 11:00-22:30 L.O
●SAT-SUN 11:00-18:00 L.O
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○○・。○