みなさまこんにちは。
カフェの料理人ヨウスケです。
今回は、クリスマスも近いので
L/CAFEのチーズケーキ(ベイクド)
のレシピをお伝えします。
今年のクリスマスは手作りケーキなんていかがでしょうか???
【材料】
・クリームチーズ 250g(フィラデルフィアなら1個)
・砂糖 100g ・レモン汁 1/2個程 ・玉子 2個
・薄力粉 30g ・生クリーム 200㏄
【調理器具】
・ボール ・ホイッパー ・18cmの型(何でも可)
・クッキングシート(なくても大丈夫ですが、型の回りに貼りつけて焼くと綺麗に型から外せます)
【作り方】
①クリームチーズをレンジで30秒程かけ指で押してやわらかくなっていたらボールに移し、ッホイッパーで回してなめらかにします。
②チーズがなめらかになれば、材料を順番に入れ混ぜていきます。※レモン汁は生地を舐めて少し酸味がある程度が良いです。
③出来上がった生地を型に入れ、180℃のオーブンで40分程焼きます。
④表面がキツネ色になったらオーブンから取り出し冷やします。まだ表面に色がついていない場合は5分・・・10分・・・とキツネ色になるまで焼いてみましょう。
注意:基本的に全部一気に材料を混ぜても問題はないですが、クリームチーズがダマになってしまいます。(味はそんなに変わりません)
デザートは甘味と酸味のバランスが大事です!!
甘いだけだとしつこく飽きてしまうので、甘味を生かす程度の酸味を加えて作ってみましょう。
LIVING/CAFE情報
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
●東京都新宿区新宿6-7-1 エルプリメント1F
●TEL 03-5363-6330
●MON-FRI 11:00-22:30 L.O
●SAT-SUN 11:00-18:00 L.O
12月12日フライデーコンサート開催!!
みなさまの御来店を心よりお待ちしております。
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○