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贅沢なスープ

アユミ


今日は、今の季節においしいスープのお話から。
先月、ハロウィンを意識して、カボチャのポタージュを作りました。
カボチャはきれいに漉さずに、ヘラでつぶしただけの方がおいしい。
スープって、なんとも贅沢な料理だと思います。
別になくてもいいんだけども、あえてもう1品。
熱いんで、自然とゆっくりゆっくり口へ運ぶ。
その"手間"をもって、贅沢だと思います。
ついでに身体があたたまって、おなかもふくれますし。

sg081107_02.jpg
「別になくてもいいんだけど、あえて」
で思い出したのは、"お洒落"です。
ひょこっと頭に帽子をのせていたり、
くるっと首にスカーフを巻きつけていたり、
ドのはいっていない眼鏡をさらっとつけていたり。
別になくてもいいんだけど!
それがキマっているひとはお洒落です。(写真は『パリ、恋人たちの2日間』 より)


......とは言っても、実用的なものもおもしろい。
寒さしのぎの厚手ダウンとか手袋。
新幹線。300円ののり弁。歩きやすい靴。
先のスープのなかでも実用的なのは"鍋"かも。
簡単、早い、うまい、失敗なし!!!!!ですから!!
ええ、これからは鍋のおいしい季節です。
私も鍋パーティがひかえております。
<アユミ>





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