みなさま、初めまして。カフェの料理人ヨウスケです。
私はブルースタジオ飲食部門(店名 LIVING/CAFE)なので、私が自分で考えた料理が楽しくなる【コツ】を書いてみようと思います。
これは単純に上手に作れて「おいしい」っていう言葉が聞けること!!
ではそうなるには、、、しっかりとした基礎を身につけることです。私は料理学校と同じように(いやそれ以上?)伝えていきたいと思います。
ただし一言!しっかりと身につけるには直接教わるのが一番です!
それではLv.1といたしまして、まずはじめに、道具をそろえましょう。細かいもの多々ありますが、特に重要なものをお伝えします。
一 ・ 包丁・・・ステンレス製のものが良いです。
小(ペティー・果物ナイフ)・ 大(牛刀)の、2種類があると大半のものは作れます。(注:100円くらいの包丁はさけてね)
二 ・ 砥石・・・包丁の切れ味をupさせるためには必要です。包丁が切れないと食材にダメージをあたえ、おいしいものはできません!(玉葱で涙がでる人はココです)もしケガをしてしまった時も治りが遅くなります。包丁が切れると切るのが楽しくなる♪荒砥・中砥・仕上砥ありますが中砥が良いでしょう。
三 ・ まな板・・・すこし厚みのあるまな板がいいです。
四 ・ フライパン・・・マルチに使用できる少し深みのあるものが良いかも。
五 ・ 最後・・・これは道具ではありませんが、おいしいものを食べさせてあげたい人への思いを大事に!!
今回はここまで♪
次回は包丁の研ぎ方をお届けします。
LIVING/CAFE情報
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9月30日まで ビールフェア開催中
●東京都新宿区新宿6-7-1 エルプリメント1F
●TEL 03-5363-6330
●MON-FRI 11:00-22:30 L.O
●SAT-SUN 11:00-18:00 L.O
みなさまの御来店を心よりお待ちしております。
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