こんにちは、トミヅカです。
収穫前のぶどうを見に、勝沼ぶどう郷へ行ってきました。
新宿から特急に乗ること1時間半。
頭はワインを飲むことで一杯になり、、到着しました!
駅を下りると目の前にぶどうの丘が見えます(最後にいきました。)
この勝沼ぶどう郷のエリアには28のワイナリーが点在してます。
今回も歩いてワイナリーを10件ほどまわりました。
試飲をし、歩き、おつまみを食べ、試飲をし、歩き、を繰り返します笑
途中で名物のほうとうや馬刺も。
収穫前にくるのははじめてだったので、ぶどう棚の下に広がる光景はとても美しいと歓喜。
郵便ポストもぶどう
マンホールもぶどう
神社の横にもぶどう
駐車場の屋根もぶどう
どこもかしこもぶどうです
締めくくりにぶどうの丘へ。最後の戦いです。
こちらは甲州市推奨の200種類ほどの銘柄を試飲出来ます。
タートヴァンというおたまじゃくしみたいな試飲容器を購入し、いざ!
樽の上に5本ずつくらいワインが置いてあり、それが長いこと続きます。
ぶどうの魅力に、酔いしれました。
結局持ち帰ったのは赤ワイン1本とワインビネガーでした。
こちらのワインビネガー、酸度が高いのですがコクがあってとっても美味です。
最近の朝ご飯は、このビネガーを使ったシーザーサラダになっています。
これもぶどうの恵みですね。
今回見たぶどうたちが山梨ヌーボー(新酒)になるのを楽しみにしてます。