草餅って、手作りすると本当に美味しいんです!
今日はその作り方をご紹介します。
今日は、春祭り@すずの木ハウスで大好評だった草餅のつくり方をご紹介します。
①まず、河原に蓬(ヨモギ)を摘みに行きます。
良い運動になります。
②いっぱいの空を楽しむ。
③蓬を湯がきます。
④フードプロセッサーにかけて細かくします。
⑤火をおこします。
⑥餅と蓬を蒸します。
⑦餅と蓬をすりながらつきます。
⑧みんなで協力して、
色のむらがなくなるまでつきます。
⑨手でまるめて。
⑩お好きなトッピングをして出来上がり。
やっぱり、餡子&きな粉ですね。
お父さん、草もちを作りたいという
私のワガママを叶えて下さってありがとうございました。
またいつか、できますように。
ノリ子