Magazine


草もちづくり

ノリ子

自然とスポーツ、そして日本酒を愛する建築女子。お気に入りの日本酒は石川県の天狗舞。日々の小さな出来事を大切に、思い綴りま


草餅って、手作りすると本当に美味しいんです!
今日はその作り方をご紹介します。

今日は、春祭り@すずの木ハウスで大好評だった草餅のつくり方をご紹介します。

①まず、河原に蓬(ヨモギ)を摘みに行きます。
良い運動になります。

sg150602_02.jpg

②いっぱいの空を楽しむ。

sg150602_03.jpg

③蓬を湯がきます。

sg150602_04.jpg

④フードプロセッサーにかけて細かくします。

sg150602_05.jpg

⑤火をおこします。

sg150602_06.jpg

⑥餅と蓬を蒸します。

sg150602_07.jpg

⑦餅と蓬をすりながらつきます。

sg150602_08.jpg

⑧みんなで協力して、
色のむらがなくなるまでつきます。

sg150602_09.jpg

⑨手でまるめて。

sg150602_10.jpg

⑩お好きなトッピングをして出来上がり。
やっぱり、餡子&きな粉ですね。

sg150602_11.jpg

お父さん、草もちを作りたいという
私のワガママを叶えて下さってありがとうございました。
またいつか、できますように。

ノリ子





Rent / Sale

Magazine

Portfolio