Magazine


夏レシピ1

きょう子

特別な日もいいけれど、日常を贅沢に過ごす事が好き。笑う門には福来る。いつも笑顔を心がけています。


さー、夏がやってきます!
私の苦手な夏が!!
と言う事で、今回は高温多湿な日本の夏をすこしでも気分良く過ごすレシピをご紹介したいと思います。

とっても簡単フレーバードウォーターです。
ミネラルウォーターをそのまま飲むのも良いですが、ハーブや果物で風味付けされているお水はリラックス効果を与えてくれ、
お休みの日は勿論ですが、お仕事中にもオススメです。
作り方は物凄く簡単。
組み合わせを考えてハーブ、スパイス、フルーツを瓶に入れ、お水を注ぎ冷蔵庫でしばらく冷やすだけ。
写真の物は
(右)ペパーミント+甘夏みかん
(左)ブルーベリー(冷凍)+生姜+シナモンスティック
傷みやすいので早めに飲んで下さいね。

家庭菜園でハーブを育てられれば良いのですが、我が家には庭も無ければベランダも無い。
室内で栽培しようとして失敗する事数えきれず。結局高いなとは思いつつハーブはスーパーで購入しています。
でも、ハーブって1度にはそんなに大量にも使わない事が多いし、直ぐに傷んでしまうもの。
そんな時には余ったハーブでアイスキューブを作ってしまいましょう!

sg150622_02.JPG

ミントのアイスキューブがあれば即席ミントティーも出来ちゃいます。

sg150622_03.JPG

そして、夏の夜にオススメの即席レシピをもう1つ。
グラスにスパイス入りマーマレードを入れてワインを注ぎ氷を入れる。即席サングリアの出来上がりです。
暑い!喉が渇いた!しかしサングリアが付け込まれるまで待てない!
そんな時に思いついて作ってみたレシピですが、なかなかいけますよ。
私は無農薬柑橘類を見つけた時にスパイスを入れて煮込むマーマレードを作ってしまうのですが、
市販のマーマレードにシナモンパウダーやカルダモンパウダー、八角等を入れるだけでも美味しいと思います。

sg150622_04.jpg

さぁ、これから夏本番!
なんとか乗り切っていきたいと思います!!
きょう子





Rent / Sale

Magazine

Portfolio