Portfolio


一覧へ


anneau

トーキョー・マジョレル庭園

Condominium Renovation, September 2015
Design: Ryo Takagi
Location: Minato-ku, Tokyo
Floor area: 51.50㎡
Contracter: Jyukankyou-Japan
Photos:Yoshiyuki Chiba

印刷する

Concept

ご夫婦の趣味は音楽。音を作ったり、セッションをしたり、どこまでも二人で遊んでいられる濃密な時間。新しい住宅は、2つの防音室をつくることがご要望でした。

都心の駅近暮らしを選んだお二人の物件は51平米。その中に、計3畳の2つの防音室を中央に置いて、各室をその廻りにレイアウトしました。

イメージは、イヴ・サンローランが愛したモロッコのマジョレル庭園。
部屋の中心に置いた防音室には青い壁。
玄関からキッチンへの廊下には、大判のタイルを使用して小径のように。寝室は、裏路地のような細い通路でリビングとつなぎ、天井を下げて落ち着きのある空間に。広いテラスには、サボテンやアガペなどユニークな植物が所狭しと並びます。

物が少ないご夫婦ですが、廊下に沿って大きな収納を作りカーテンで仕切りました。
視線の抜けをデザインした為、どこにいても圧迫感はありません。

音楽と植物、そしてお二人の生活が、都心のマンションで融合しています。

一級建築士事務所 東京都知事登録 第48462号
(社)不動産保証協会会員 (社)全日本不動産協会
東京都知事(2)第90248号

東京都中野区東中野1-55-4大島ビル第2別館
電話番号 03-5332-9920
FAX番号 03-5332-9837

Concept

ご夫婦の趣味は音楽。音を作ったり、セッションをしたり、どこまでも二人で遊んでいられる濃密な時間。新しい住宅は、2つの防音室をつくることがご要望でした。

都心の駅近暮らしを選んだお二人の物件は51平米。その中に、計3畳の2つの防音室を中央に置いて、各室をその廻りにレイアウトしました。

イメージは、イヴ・サンローランが愛したモロッコのマジョレル庭園。
部屋の中心に置いた防音室には青い壁。
玄関からキッチンへの廊下には、大判のタイルを使用して小径のように。寝室は、裏路地のような細い通路でリビングとつなぎ、天井を下げて落ち着きのある空間に。広いテラスには、サボテンやアガペなどユニークな植物が所狭しと並びます。

物が少ないご夫婦ですが、廊下に沿って大きな収納を作りカーテンで仕切りました。
視線の抜けをデザインした為、どこにいても圧迫感はありません。

音楽と植物、そしてお二人の生活が、都心のマンションで融合しています。





Rent / Sale

Magazine

Portfolio