Portfolio


一覧へ


バンベールルフォン辰巳

マンション外構に街並み感を演出

Condominium, December 2012
Design: Yahagi kensetsu kougyo
Design supervise: blue studio(Yoshihiko Oshima, Keiji Iwata,
Hideyuki Yoshikawa, Ayumu Kuroda)
Location: Koto-ku Tokyo
Total floor area: 1259㎡
Contracter: Yahagi kensetsu kougyo
Photos: -

印刷する

Outline & Concept

東京・辰巳の分譲マンション(構造・規模:RC造・地下1階地上17階建て)の共用部のデザイン監修。

マンションの計画地は、東京湾岸の運河沿いに立地しながらも、単調な古い団地が建ち並ぶ中を駅から12分歩くというロケーション。そこで、マンションの住棟を運河側に寄せることによって、手前に長いアプローチを確保。そこに“街並み感”を演出し、周辺に住む人たちの暮らしを取り入れることにより、まちの中の賑わいのある暮らしをつくることを試みました。

小径を配した外構部は、塀や囲いをあえて設けず、まちにひらいた空間に。また、外観のデザインは、水平のリズム感を強調するように形状を整理し、照明計画を東京スカイツリーのライティングを手がけたシリウスライティングオフィスに依頼。アプローチ路の足元を照らす「光の運河」や共用廊下の「光行燈」など、建物本体のデザインに調和するライティングを施しました。

一級建築士事務所 東京都知事登録 第48462号
(社)不動産保証協会会員 (社)全日本不動産協会
東京都知事(2)第90248号

東京都中野区東中野1-55-4大島ビル第2別館
電話番号 03-5332-9920
FAX番号 03-5332-9837

Outline & Concept

東京・辰巳の分譲マンション(構造・規模:RC造・地下1階地上17階建て)の共用部のデザイン監修。

マンションの計画地は、東京湾岸の運河沿いに立地しながらも、単調な古い団地が建ち並ぶ中を駅から12分歩くというロケーション。そこで、マンションの住棟を運河側に寄せることによって、手前に長いアプローチを確保。そこに“街並み感”を演出し、周辺に住む人たちの暮らしを取り入れることにより、まちの中の賑わいのある暮らしをつくることを試みました。

小径を配した外構部は、塀や囲いをあえて設けず、まちにひらいた空間に。また、外観のデザインは、水平のリズム感を強調するように形状を整理し、照明計画を東京スカイツリーのライティングを手がけたシリウスライティングオフィスに依頼。アプローチ路の足元を照らす「光の運河」や共用廊下の「光行燈」など、建物本体のデザインに調和するライティングを施しました。





Rent / Sale

Magazine

Portfolio