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帰郷のグルメ

キムラ

よく文房具屋さんにいます。猫がいたら触りたくなります。空港にいると落ち着きます。パン好きですが、白米党です。


みなさんこんにちは。
もう少ししたらお盆休みとなりますね。

お盆休みといったら、乗車率100%越えの新幹線ですし詰めになったり
行楽として海や山へ行こうにも、帰省ラッシュの渋滞で2時間ほとんど動かない、など
この時期のニュースでよく見る風景で、あんまり良いイメージはありませんが、、

お子様がいらっしゃるご家族は、おじいちゃんおばあちゃんに会いに行ったり
ご先祖様がもどってきて、家族みんなで共に過ごす大切な時期とされていますね。

その際に出てくるおもてなし料理も、その土地ならではのものが多いですよね。

私の母方の故郷
宮崎県の内陸部、霧島山の北側に小林市という
自然豊かで水がきれいな町が母方の田舎では、鯉料理が欠かせません。

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疲労回復や滋養強壮の効果があると言われていますが
私はあまり得意ではありません、、


また、宮崎に行ったら食べて欲しいグルメがたくさんあります。

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やっぱりこれは定番で外せません、チキン南蛮

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真っ黒になった鶏の炭火焼、ビールがすすみます

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そして冷汁、我が家でも夏になるとよく作ります

東京には何でもありますが
その土地、その場所で食べるものとはやはり一味違います。


みなさんの故郷には、どんなソウルフードがありますか?





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