Magazine


新しい日課

アツシ


こんにちはアツシです。

興味のあることには、とことんカタチから入っていきます。
たとえそれが三日坊主だとしても。。。


コーヒーが好きになり、自宅でも美味しい一杯を楽しみたいので、
グラインダーとドリップポット、ドリッパーセットを購入しました。

sg130417_02.jpeg

sg130417_03.jpeg

そして楽しみ方は格段に広がりました。


まずは豆選び。
産地や焙煎度合いによる味の違いを知ることで、自分の好みの
コーヒーに巡り会えることができました。
豆の違いを飲み比べで教えてくれるお店もあります。

sg130417_04.jpeg

次に挽き方。
どの豆をどの分量で挽くのか考えることも、
理科の実験さながら楽しいひと時です。
毎回調合を検証し、MY Blendを研究中です。
挽き終わる頃には部屋中珈琲の香ばしい匂いで満たされます。

sg130417_05.jpeg

最後に入れ方。
KONO式ドリッパーを使用しており、
「お湯を細く、点滴のように注ぎ、旨味成分を抽出。」と
ありますが、注ぐお湯の量の調節が難しい。

http://www.youtube.com/watch?v=EWBGmSAACzE

sg130417_06.jpeg

お湯の出方だけに集中し、他のことは一切考えない時間が、
一日の出来事をリセットするのに丁度いいです。

sg130417_07.jpeg

チョロチョロと溜まってようやく出来る1杯。
ブレンドの実験が失敗に終わる日もありますが、
成功したときのささやかな喜びが病みつきになります。

sg130417_08.jpeg

しばらく続きそうなこの日課を楽しみたいと思います。






Rent / Sale

Magazine

Portfolio